Анализы

Анализы

Анализы.jpgЛабораторная диагностика – это одно из самых важных направлений медицины, без которого невозможно представить работу врачей. Получаемые данные после проведения обследований позволяют достоверно поставить диагноз, а также оценить общее состояние пациента и увидеть эффективность подобранного лечения. Анализы проводят специалисты – врачи лабораторной диагностики.

Виды анализов

Для уточнения диагноза врач должен иметь полную клиническую картину. В нее входит не только сбор жалоб, первичный осмотр и сбор анамнеза, но и назначение лабораторных и инструментальных видов обследований. К последним относят:

Это огромная группа, в которую входят анализ крови, мочи, кала. Лабораторная диагностика – это получение данных о состоянии пациента в течение нескольких минут. Самый быстрый способ узнать, какие изменения в организме происходят – сделать базовое обследование. Этого будет достаточно для того, чтобы определить наличие кровопотери, воспаления, инфекции и других возможных нарушений. Примерно через час врач получает данные о состоянии пациента.

Эта лабораторная диагностика, при которой анализируется степень свертываемости крови. В обычную систему анализов входят оценка патологической свертываемости крови. Этот вид диагностики проводят во время беременности, при варикозной болезни, перед хирургическим вмешательством и после него. Лабораторная диагностика – это достаточно информативный метод, позволяющий контролировать лечение непрямым антикоагулянтом и не только.

Эта группа исследований проводится по нескольким параметрам, среди которых определения креатинина, глюкозы, мочевой кислоты, холестерина и других веществ.

Для лечения рака важно вовремя поставить диагноз, определив тип недуга и его стадию. Одним из методов обследования является клиническая лабораторная диагностика в виде проведения онкомаркеров. Их использование позволяет определить раннюю стадию недуга, а также контролировать лечение.

Эти методы лабораторной диагностики позволяют определить репродуктивность самых разных желез, в том числе надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной и т. д.

В эту группу входят анализы на самые разные инфекционные заболевания, в числе которых гепатиты, ВИЧ, герпес, краснуха и не только. Каждое обследование имеет большое значение для медицины.

Особые виды лабораторных обследований

При частых респираторных и инфекционных патологиях, ослабленном иммунитете, наличии хронического заболевания проводят иммунологические пробы. Если же у пациента частая аллергия, то необходимо провести аллергические пробы. Они позволят определить, на какие вещества возникает патологическая реакция. Токсические. В эту группу входят анализы на содержание алкоголя, наркотических веществ, токсинов.

Эта лабораторная диагностика позволяет определить состояние клеток, а именно оценить их строение, состав, наличие жидкости в организме для определения отклонений от нормы, а также с целью профилактики.

Это особый вид, предполагающий выявление гельминтов и других паразитов. Его используют в процессе прохождения диспансеризации, а также при подозрении на наличие паразитов. Еще один специфический метод диагностики – это бактериологические посевы. Их проводят с целью обнаружения возбудители инфекции в моче, мазках, на частичках тканях.

Преимущества лабораторного обследования

Каждый вид диагностики имеет множество достоинств. Среди самых информативных стоит выделить именно лабораторное обследование. Оно позволяет достоверно поставить диагноз, получив максимум информации.

Когда сдавать анализы

Все анализы доктора советуют сдавать утром, обязательно натощак, придерживаясь с вечера щадящей диеты. Это позволит получить объективные результаты.

Как часто нужно сдавать анализы

Медики советуют проходить профилактические осмотры и делать общие анализы крови и мочи не реже раза в год. Людям с хроническими заболеваниями следует сдавать анализа два раза в год или по назначению лечащего врача.

Исследования на ВИЧ и венерические заболевания можно проводить анонимно хоть каждый месяц. Имея в семье случаи заболевания сахарным диабетом, раз в год-два можно сдавать и этот анализ. В случае генетической предрасположенности к онкологии, раз в два года рекомендуется делать тесты на онкомаркеры.

Заключение

Значение лабораторных методов обследования сложно недооценить. Они помогают определить тактику лечения, во многом оказывают влияние на его результаты. Используя различные способы проведения анализов, врачи способны точно выявить истинную причину развития недуга и спрогнозировать исход болезни, а также определить, можно ли вылечить полностью пациента или же есть возможность добиться стойкой ремиссии.

Методы лабораторной диагностики ежегодно разрабатываются новые методы обследований, с помощью которых ускоряется процесс оценки состояния больного и качества проведенного лечения. Многие виды недугов определяются за считанные минуты. В лабораторных центрах постоянно ведутся работы по улучшению рабочих мест, внедряются новые аппараты, тесты для работы лаборантов. Все это ускоряет и упрощает работу профессионалов, а точность результатов повышается.



Анализы и цены