Подготовка к анализам

Подготовка к анализам

Общие правила подготовки к анализам крови

Влияние преаналитических факторов на результат:

Прием пищи. Прием пищи накануне взятия крови на анализ может сильно исказить его результат, а в некоторых случаях привести к невозможности выполнения исследований. Это объясняется тем, что после всасывания в кишечнике питательных веществ концентрация белков, жиров, углеводов и других соединений в крови резко возрастает, активируются ферментные системы, может изменяться вязкость крови, временно повышается уровень некоторых гормонов. Все эти факторы могут повлиять на концентрацию исследуемого вещества напрямую, а также вследствие изменений физических свойств самой крови (ее «прозрачности») привести к неправильному измерению аналита прибором.

К каждому из анализов есть свои особенности подготовки – их всегда можно найти в  базе медицинских знаний, однако во всех случаях перед сдачей крови рекомендуется придерживаться нескольких правил:

Лекарственные препараты. Любое лекарственное средство и биологически активные добавки (БАД) так или иначе воздействуют на организм. В целом их влияние на лабораторные показатели известно, но многое определяется физиологическими особенностями конкретного человека, а также наличием у него заболеваний. Поэтому точно спрогнозировать, как изменятся результаты исследования в зависимости от какого-либо препарата, практически невозможно.

В связи с этим рекомендуется:

Физические нагрузки и эмоциональное состояние. Любая физическая нагрузка приводит к активации целого ряда ферментных и гормональных систем. В крови повышается концентрация многих биологически активных веществ, интенсивнее начинают работать внутренние органы, изменяется обмен веществ. На фоне стресса активируется симпато-адреналовая система, которая, в свою очередь, запускает механизмы, приводящие к изменению деятельности многих внутренних органов, к активации ферментных и гормональных систем. Все это может сказаться на результатах анализов.

Для того чтобы исключить влияние физической нагрузки и психоэмоциональных факторов в день сдачи анализов рекомендуется:

Алкоголь и курение. Алкоголь разнопланово воздействует на организм человека. Он влияет на деятельность нервной системы, которая, как известно, регулирует все физиологические процессы, происходящие в организме. Продукты метаболизма алкоголя способны воздействовать на многие ферментные системы, на клеточное дыхание, водно-солевой обмен. Все это может приводить к изменениям концентрации большинства биохимических показателей, к изменениям в общем анализе крови уровня гормонов и др. Курение, активируя нервную систему, повышает концентрацию некоторых гормонов, влияет на тонус сосудов.

Чтобы исключить влияние алкоголя и курения на результаты анализов следует:

Физиологическое состояние женщины. Концентрация половых гормонов и их метаболитов в организме женщины значительно изменяется в течение месяца. В связи с этим тесты на многие гормональные показатели рекомендуется сдавать строго в определенные дни менструального цикла. День сдачи крови определяется, исходя из того, какое именно звено гормональной регуляции необходимо оценить.

Другим важным физиологическим состоянием, влияющим на результаты исследований, является беременность. В зависимости от недели беременности меняется концентрация в крови гормонов и некоторых специфических белков, активность ферментных систем.

Для получения корректных результатов анализов рекомендуется:

Время суток. Концентрация многих веществ в человеческом организме циклично изменяется в течение суток. Это касается не только гормонов, но и некоторых биохимических показателей, и специфических маркеров (например, маркеров обмена веществ в костной ткани). По этой причине некоторые тесты рекомендуется сдавать строго в определенное время суток. В случае проведения мониторинга лабораторного показателя повторная его сдача должна происходить в одно и то же время. В таблице ниже представлены рекомендации по времени забора крови для определения различных лабораторных показателей.




Общие правила подготовки к анализам урогенитальных мазков:

Урогенитальный мазок из уретры у мужчин

Мазок из урогенитального тракта у женщин




Общие правила подготовки к анализу на энтеробиоз:




Общие правила подготовки к анализам эякулята:

Эякулят собирается пациентом самостоятельно методом мастурбации.

Для получения истинных параметров репродуктивной способности спермы, анализ на спермограмму следует проводить дважды с интервалом не менее 7 дней и не более 3 недель.

Микробиологические исследования и исследования методом ПЦР:




Общие правила подготовки к анализам мокроты:




Общие правила подготовки к анализам буккального (щечного) эпителия:




Общие правила подготовки к сдаче биоматериала на цитологические исследования

Мазки (соскобы) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на атипию:

Аспират из полости матки:




Общие правила подготовки к анализам волос

Определение наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ и генетическое установление родства:

Исследования на микроэлементный состав: