Результаты анализов

Услуги уролога

Как правило, люди не знают о сфере деятельности ряда врачей до того, как столкнутся с тем или иным заболеванием. Вот и про услуги урологов, к сожалению, многие знают непростительно мало. Чем же занимается врач-уролог?

Урология. Что это такое?

Урология имеет дело с заболеваниями мочевых путей как у мужчин, так и у женщин. Мочевыводящие пути включают в себя почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру. Но помимо прочего, урология также охватывает лечение проблем с детородными органами у мужчин: мошонка, яички, пенис. Этот факт демонстрирует немалую важность данного сегмента здравоохранения.

Проблемы, решить которые может помочь врач-уролог могут возникнуть у многих, но тут встает вопрос — к кому из медиков лучше обратиться.

Услуги врача-уролога

Если вы собираетесь на консультацию к урологу, и не знаете, чего ожидать, то наш материал как раз для вас.

Уролог — это врач, специализирующийся на заболеваниях и нарушениях мочевыводящих путей (почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры), мужских половых органов (простата, половой член, мошонка, яички), мужской фертильности, потенции. Уролог лечит, проводит операции и процедуры мочевыводящих путей.

Консультация уролога, чего ожидать и как подготовиться?

Уролог — это прежде всего врач мочевыводящих путей, поэтому приходите на консультацию с полным мочевым пузырем. Точность и качество УЗИ намного лучше при полном мочевом пузыре. Кроме того, вам может потребоваться сдать мочу для анализа.

Консультация уролога начинается с рассмотрения жалоб пациента и интервью с врачом. Многие урологические симптомы могут быть вызваны не урологическими заболеваниями или лекарствами. Часто это не первая консультация пациента с урологом, поэтому было бы хорошо, если бы пациент принес выписки из предыдущих консультаций, результаты предыдущих анализов или хотя бы знал о прописанных ранее лекарствах.

Уролог проводит физический осмотр, осмотр и пальпацию. Наверное, самое пугающее для всех пациентов (и это статистические данные исследований) это осмотр пальцем, во время которого уролог оценивает простату, ее форму, размер, эластичность и болезненность через задний проход. Это очень важное и часто неизбежное действие, поэтому будьте к нему морально подготовлены.

Если при подозрении на патологию требуется дополнительный визуальный осмотр, следует провести полное УЗИ мочевыводящих путей или какого-либо одного урологического органа.

После обследования, медосмотра, УЗИ и других анализов ситуация обсуждается с пациентом. Прилагаются усилия, чтобы индивидуализировать каждую ситуацию и выбрать лучший план лечения и исследований для каждого конкретного пациента, принимая во внимание потребности и ожидания человека. Уролог выписывает рецептурные и безрецептурные препараты, планирует хирургическое лечение и при необходимости определяет время следующего визита.

Иногда возможностей обследования и процедур в урологическом кабинете недостаточно. Тогда пациента направляют к другим специалистам, где проводятся дополнительные исследования для выявления заболевания и подготовки плана лечения.

Итак, при каких патологиях или подозрениях на патологии срочно необходимо обратиться за услугами уролога:

  • Урологический рак

  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

  • Мочевые камни

  • Нарушения тазовой статики (опущение мочеполовой системы)

  • Недержание мочи у мужчин или женщин

  • Пересадка почки

  • Андрология (сексуальность, бесплодие)

Как проходит визит к урологу у мужчин

Итак, вы решили лечиться у врача-уролога. Но вам интересен вопрос о том, как именно проводится обследование пациентов мужского пола. При первичном поступлении, как уже было сказано, уролог изучает историю болезни, визуально осматривает «проблемный» участок и выясняет, с какими жалобами к нему пришел пациент.

Конечно же, придется сдать анализы, которые помогут правильно диагностировать заболевание и определить оптимальные методы лечения, в том числе: ультразвуковое, инструментальное и эндоскопическое.

Следует отметить, что первым занимается уролог, пока проверяет состояние половых органов, яичек и лимфатических узлов. Также он проводит пальпаторное обследование простаты. Что лечит уролог у мужчин? Это и простатит, и заболевания половых органов, мочеточников, яичек, мочевого пузыря, почек и многие другие болезни.

Следует отметить, что представителю сильного пола, преодолевшему возрастное ограничение в 40 лет, необходимо не реже 2 раз в год посещать уролога.

Ректальное обследование

Эта процедура является обязательной, потому что это единственный способ определить состояние простаты. Возможно, у пациента аденома. Также уролог исследует лимфатические узлы на предмет онкологических заболеваний. Тест ректальности причисляется к безболезненным типам диагностики.

Конечно, для лечения пациенту необходимо пройти ультразвуковое обследование. Врач-уролог также дает инструкции по мочеиспусканию, назначает рентген почек, цистоскопию, спермограмму, внутривенную урографию.

От каких заболеваний врач-уролог спасает женщин

Конечно, многих интересует вопрос лечения урологии у женщин. Уролог диагностирует и устраняет все виды заболеваний внутренних и внешних половых органов. Кроме того, он борется с расстройствами мочеиспускания у женщин. Заболевания, передающиеся половым путем, также входят в компетенцию урологии.

Женщина проходит обследование в гинекологическом кресле. Специалисты должны проанализировать состояние уретры и мочевого пузыря. Кроме того, при использовании гинекологического оборудования у женщины может наблюдаться выпадение (отсутствие органов) или пересыхание влагалища.

Если у вас есть какие-либо симптомы болезней, входящих в компетенцию уролога вам следует обратиться в «KDL клиника».

Помощь врача необходима без промедления, если возникли боли в почках, пояснице и низе живота. Если вам сложно опорожнить мочевой пузырь — это тоже важный аргумент для получения услуг уролога. И, конечно же, вы должны помнить, что лучшая защита от болезней — это их предотвращение.

В «KDL клиника» работают опытные урологи, проводятся ультразвуковые исследования, диагностируются и лечатся урологические заболевания. Звоните и записывайтесь на прием.

Оставить заявку

Мы с радостью проконсультируем Вас