Врач-терапевт ежедневно сталкивается в своем кабинете с вопросами о здоровье и с пациентами, прием которых он начинает с того, что выслушивает их жалобы. Умение внимательно слушать позволяет терапевту лучше изучить проблему. Здесь помогут вопросы о боли, история болезни, образ жизни и профессиональные или личные проблемы людей.
После беседы с пациентом специалист направляет его на клиническое обследование, чтобы понять происхождение симптомов, обнаруженных во время беседы. Очень важны доверительные отношения между врачом и его пациентом.
Получив все необходимые данные, терапевт ставит диагноз и назначает лечение или даже специальные обследования (рентген, анализы и т. д.). Врач также может направить своего пациента к врачу с иной квалификацией, например, к дерматологу или к кардиологу.
Порой именно эта мера помогает снизить риск заболеваний или последующих осложнений. Услуги терапевта зачастую необходимы всем людям без исключения, ведь сфера его деятельности довольно широка.
Когда обратиться к терапевту?
Невозможно представить себе человека, который ни разу в жизни не побывал в кабинете врача-терапевта. Услуги терапевта, как уже было сказано, регулярно требуются каждому второму.
Однако, когда все же необходимо срочно обратиться за помощью именно к врачу данной категории?
-
При инфекции: у вас высокая температура (> 38,5°), кашель, боль (горло, ухо, желудок, сустав и т. д.) более 48-72 часов, и вы не можете больше этого вынести (трудности с едой, сном расстройство, утомляемость).
-
При бытовых несчастных случаях, таких как ожог, растяжение связок, рана и прочее.
-
При внезапных и необычных симптомах: учащенное сердцебиение, боль в груди при физической нагрузке или спонтанно, затрудненная речь/движения, нарушение зрения, любые симптомы, которые появляются быстро, внезапно и становятся источником дискомфорта.
-
При последующем наблюдении за лечением и возобновлением/изменением рецепта.
Также услуги терапевта могут быть полезны в медико-правовом аспекте: справки о допуске к занятиям спортом, к учебе; справки об отсутствии, прекращении работы, профессиональном заболевании, реквизиции, свидетельстве о смерти и так далее.
Какие чрезвычайные ситуации вынуждают обратиться к услугам терапевта?
Мы можем посоветовать вам проконсультироваться с терапевтом просто для профилактики. Специалисты «KDL клиника» уверены, что регулярное наблюдение за здоровьем и самочувствием помогает предотвратить многие проблемы.
Обязательно следует проконсультироваться с терапевтом при появлении следующих симптомов:
-
Острые заболевания, мешающие повседневной жизни: ринофарингит, отит и т. д.
-
Внезапные симптомы, мешающие нормальной работе вашего тела: нарушение зрения, боль в груди, затрудненное дыхание, нарушение сознания, недомогание.
-
Невыносимая боль в теле.
Как проходит консультация у терапевта в «KDL клиника»?
Терапевт подробно спрашивает пациента, чтобы понять причину его обращения. Затем специалист осматривает пациента, чтобы получить максимальное количество подсказок, и приступить к лечению.
В осмотр включено:
-
Осмотр барабанных перепонок, глаз, рта, кожи и т. д.
-
Измерение констант (температура, частота сердечных сокращений, артериальное давление, сатурация кислорода при необходимости).
-
Пальпация: осмотр лимфатических узлов, брюшной, гинекологической, стоматологической.
-
Аускультация: прослушивание стетоскопом звуков сердца, легких, абдоминальных звуков.
-
Перкуссия: брюшная, грудная, оценка неврологических рефлексов.
Затем, по мере необходимости, врач может назначить еще лабораторные или радиологические исследования для уточнения диагноза.
На основе полученной информации терапевт ставит диагноз и выписывает рецепт на лекарство или передает пациента другим специалистам.
Какая роль у терапевта?
Общая медицина направлена на удовлетворение потребностей населения в основной медицинской помощи, поэтому врач-терапевт часто является первым (после педиатра) контактом пациента с системой здравоохранения.
Он принимает все население, желающее получить к нему доступ, и учитывает все патологии независимо от пола, возраста и любых других характеристик каждого отдельного человека.
Патологии на недифференцированной стадии, острой или хронической, лечатся непрерывным и продольным образом лечащим врачом, который централизует запросы и отзывы экспертов. Лечащий врач-терапевт применяет индивидуальный и профилактический подход и стремится активно вовлекать пациента в процесс расширения возможностей в отношении его здоровья.
Почему следует регулярно посещать врача?
Есть много причин, по которым нужно посещать врача каждый год или каждые 18 месяцев.
Вот только несколько наиболее очевидных:
-
Сравнительный анализ: регулярное посещение терапевта позволяет вам и врачу обсудить и проверить вашу историю болезни, чтобы выявить любые отклонения или проблемы. Это также позволяет терапевту следить за вашим состоянием с течением времени. Чем больше у него информации о вас, тем лучше он сможет диагностировать и лечить ваши проблемы со здоровьем.
-
Выявление проблем со здоровьем: посещение терапевта, когда вы здоровы, является частью упреждающего подхода к вашему здоровью. Разговор с ним может выявить признаки или симптомы легких проблем. Чем раньше будут обнаружены проблемы, тем эффективнее будет лечение.
-
Душевное спокойствие: вы можете испытывать определенные боли в любое время, что вызовет вопросы о вашем состоянии. Услуги терапевта и его консультация позволят убедиться, что вы действительно здоровы.
-
Построение доверительных отношений: очень важно иметь чувство доверия к своему врачу. Чем чаще вы его видите, тем комфортнее вам будет делиться с ним личными и важными подробностями, которые имеют решающее значение для оценки вашего общего состояния здоровья.
Чтобы назначения вашего врача были эффективными:
-
Составьте список своих проблем со здоровьем;
-
Принесите список лекарств, которые вы принимаете;
-
Составьте список вопросов к терапевту;
-
Принесите копию своей медицинской документации, если это новый врач;
-
Будьте полностью честны.