Результаты анализов

Услуги ЭКГ

Вам назначили ЭКГ, не пояснив, что это и для чего нужно это исследование. Ниже мы расскажем об услугах ЭКГ и их стоимости. Электрокардиограмма или ЭКГ регистрирует электрические сигналы в сердце. Это распространенная и совершенно безболезненная процедура, которая используется для быстрого выявления возможных проблем с сердцем.

Почему врач назначает ЭКГ?

Электрокардиограмма — неинвазивный способ диагностики многих распространенных проблем с сердцем у людей любого возраста. Врачу могут потребоваться услуги ЭКГ кабинета, чтобы определить или обнаружить:

  • Нарушение сердечного ритма (аритмии)

  • Заблокированные или суженные артерии в сердце (ишемическую болезнь сердца), вызывающие боль в груди или сердечный приступ

  • Был ли у пациента предыдущий сердечный приступ

  • Насколько хорошо работают некоторые виды лечения сердечных заболеваний, например, кардиостимулятор.

Также могут потребоваться услуги ЭКГ, если у человека есть какие-либо из следующих признаков и симптомов:

  • Грудная боль

  • Головокружение, дурнота или спутанность сознания

  • Учащенное сердцебиение

  • Учащенный пульс

  • Сбивчивое дыхание

  • Слабость, утомляемость или снижение способности выполнять некоторые упражнения

Однако надо учитывать, что если симптомы имеют тенденцию появляться и исчезать, они могут не быть зафиксированы во время стандартной записи ЭКГ. В этом случае врач может порекомендовать дистанционное или постоянное мониторирование ЭКГ. Есть несколько разных типов.

  1. Холтеровское мониторирование. Монитор Холтера — это небольшое переносимое устройство, которое записывает непрерывную ЭКГ, обычно в течение 24-48 часов.

  2. Монитор событий. Это портативное устройство похоже на монитор Холтера, но записывает только в определенное время в течение нескольких минут за раз. Его можно носить дольше, чем монитор Холтера, обычно до 30 дней. Если человек чувствует приближение симптомов, то просто нажимает на кнопку. Некоторые устройства автоматически записывают все сами при обнаружении ненормального ритма.

ЭКГ может угрожать здоровью?

Электрокардиограмма — совершенно безопасная процедура. Во время ее проведения нет риска поражения электрическим током, поскольку используемые электроды не производят электричество. Электроды регистрируют только электрическую активность сердца.

После снятия электродов у пациента может возникнуть небольшой дискомфорт, как при снятии повязки. У некоторых людей появляется легкая сыпь в местах наложения пластырей, но это крайне редкие случаи.

Как подготовиться к ЭКГ в «KDL клиника»?

Для стандартной электрокардиограммы не требуется специальной подготовки. Расскажите своему врачу о любых лекарствах и добавках, которые вы принимаете. Это часто может повлиять на результаты исследования.

Чего можно ожидать обращаясь за услугами ЭКГ?

Электрокардиограмма может быть сделана в кабинете врача в поликлинике или в больнице и часто выполняется медсестрой или техником.

До проведения ЭКГ

Вас могут попросить снять одежду. Если у вас есть волосы на тех частях тела, где будут размещены электроды, техник может сбрить волосы так, чтобы они не мешали, но чаще обходится без таких мер.

Когда вы будете готовы, вас попросят лечь на кушетку и расслабиться.  

Во время ЭКГ

Во время ЭКГ к груди и конечностям будут прикреплены до 12 датчиков (электродов). Электроды представляют собой «липучки» с проводами, которые подключаются к монитору. Они записывают электрические сигналы, которые заставляют ваше сердце биться. Компьютер записывает информацию и отображает ее в виде волн на мониторе или на бумаге.

Во время процедуры вы можете дышать нормально, но вам нужно будет лежать неподвижно. Убедитесь, что вам тепло и вы готовы лежать спокойно. Движение, разговор или дрожь могут исказить результаты теста. Стандартная ЭКГ занимает несколько минут.

После ЭКГ

После электрокардиограммы вы можете вернуться к своей обычной деятельности.

Полученные после услуги ЭКГ результаты

Врач может обсудить ваши результаты с вами в тот же день, что и была сделана электрокардиограмма, или во время вашего следующего визита к нему.

Если электрокардиограмма в норме, другие анализы могут и вовсе не понадобиться. Если результаты показывают отклонение от нормы в вашем сердце, вам может потребоваться другая ЭКГ или другие диагностические тесты, такие как эхокардиограмма. Лечение зависит от того, что вызывает у вас дискомфорт.

Ваш врач изучит информацию, записанную аппаратом ЭКГ, и найдет имеющиеся проблемы с сердцем.

К отклонениям можно отнести:

  • Частое сердцебиение. Обычно частоту сердечных сокращений можно измерить, проверив свой пульс. ЭКГ может быть полезным, если ваш пульс трудно почувствовать или он слишком быстрый или слишком нерегулярный. ЭКГ может помочь врачам быстро определить частоту сердечных сокращений (тахикардия) или замедление сердечного ритма (брадикардия).

  • Сердечный ритм. ЭКГ может показать нарушения сердечного ритма (аритмия). Аритмия может возникать при неисправности любой части электрической системы сердца. Также она появляется под влиянием лекарственных и запрещенных препаратов.

  • Инфаркт. ЭКГ может показать результаты случившегося сердечного приступа или обнаружить тот, который продолжается в момент исследования. Результаты ЭКГ могут указывать на то, какая часть сердца была повреждена, а также на степень повреждения.

  • Недостаточное снабжение сердца кровью и кислородом. ЭКГ сделанное в то время как вы испытываете симптомы недомогания может помочь врачу определить, является ли боль в груди снижением притока крови к сердечной мышце, например, или эта боль — результат нестабильной стенокардии.

  • Структурные аномалии. ЭКГ может содержать сведения об укрупнении камер или стенок сердца, пороках сердца и других сердечных проблемах.

Если ваш врач обнаружит какие-либо проблемы на вашей ЭКГ, он или она может назначить дополнительные анализы, чтобы определить необходимое лечение.

Вы ищете, где можно получить услуги ЭКГ? Звоните и записывайтесь на прием в «KDL клиника», где стоимость услуг ЭКГ исследований вас точно порадует.


Оставить заявку

Мы с радостью проконсультируем Вас